からまむしの作り方

 とてもおいしい丼のレシピをご紹介
1 ご飯を炊く
2 鰻のたれを用意する(スーパーの蒲焼についてくる)
3 どんぶりに半分ほどご飯をよそい、鰻のたれを半量かける
4 そのうえにご飯をまたよそって、鰻のたれを満遍なく全部かける
5 山椒の粉(スーパーの蒲焼についてくる)をふりかけて出来上がり


 今日は土用丑の日。スーパーに行けば鰻のたれだけでも売っているところはあります。10円から30円ぐらいです。それさえあればおいしい「からまむし」ができます。普通に蒲焼を買って、次の時のためにたれだけ冷蔵保存するのも上々吉(たとえばfinalventさんの「鰻の蒲焼のワイン煮」などを作って「たれ」を温存するとか…)
 鰻のたれを自作したい方は、こちらなど参照。醤油とみりんを同量で煮切って作ります。(でも結構難しいですよ、あの売り物の味に近づけるのは)


 ちなみに

 鰻飯、京坂にて、まぶし、江戸にて、どんぶりと云ふ。鰻丼飯の略なり
(喜田川守貞『守貞漫稿』)